Xinxim de galinha é um dos pratos da culinária baiana e como o acarajé também faz parte da comida ritual do candomblé.
3 kg de galinha
3 tomates grandes
1/2 maço de coentro
1 pimentões
2 cebolas médias
3 dentes de alho
250 g de amendoim torrado
250 g de castanha de caju
250 g de camarão seco
50 g de gengibre ralado
2 folhas de louro
sal a gosto
2 limões
1 colher (chá) de pimenta-cominho
1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
1 xícara (chá) de leite de coco grosso
Cominho à gosto
Lave a galinha com água e limão e corte-a pelas juntas, separando os pedaços. Pique as cebolas, os dentes de alho, os tomates, o coentro e os pimentões. Misture os temperos com sal e vinagre e passe na carne. Deixe tomar gosto por duas horas ou de preferência de um dia para o outro. Coloque numa panela grande o azeite de dendê e junte a galinha e seu tempero. Refogue. Adicione gengibre, cominho e louro, junte água aos poucos, à medida do cozimento. Cozinhe em fogo alto. Bata no liqüidificador o camarão, a castanha e o amendoim com um pouco de água. Junte essa mistura à galinha, quando já estiver quase cozida. Assim que a ave ficar com a carne macia, regue com um pouco de dendê e cozinhe por mais cinco minutos. No final, acrescente o leite de coco e deixe ferver por mais dois minutos.
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