sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

Bolo de Frutas Cristalizadas ( de Natal)

Essa receita foi retirada do livro Sabores de Pernambuco, de Mª Lectícia Cavalcanti, a quem carinhosamente chamo de Tícia e  que desejo um Feliz Natal!!!!
E para meus leitores essa vai ser a última receita do Natal, agora vou preparar a minha ceia de Natal!!!! Voltarei em seguida para as receitas de Ano Novo.
Desejo a todos um FELIZ NATAL!!!!!!




1kg de ameixas (pesadas com caroço)

1/2kg de passas sem caroço pretas

1/2kg de passas sem caroço brancas

1 xícara de vinho do Porto

½ xícara de Cointreau

½ xícara de uísque

1 xícara de chocolate em pó meio amargo

4 xícaras de farinha de trigo com fermento

2 xícaras de Nescau

1 colher (chá) de sal

12 ovos

1k de manteiga

1 colher (de café) de noz-moscada ralada

½ kg de figos secos picados

350g de tâmaras secas picadas

½ kg de laranja cristalizada

½ kg de abacaxi cristalizado

½ xícara de castanha de caju picada

350g de nozes picadas



Faça um doce de ameixa,colocando as ameixas de molho na água. Ferva e retire os caroços. Leve ao fogo as ameixas com 250g de açúcar e pouca água. Mexa de vez em quando, até que fique uma massa grossa. Reserve.

Deixe de véspera, as passas (brancas e pretas) de molho no vinho do Porto,no Cointreau e no uísque. Reserve.

Peneire junto chocolate, farinha de trigo, Nescau e sal. Reserve.

Bata bem o açúcar (500g) e a manteiga. Junte ovos (um a um), doce de ameixa, passas (junto com vinho, Cointreau e uísque), noz-moscada, figos, tâmaras, doces cristalizados, castanha, nozes. Acrescente (fora da batedeira), aos poucos, farinha peneirada junto com Nescau, chocolate e sal.

Coloque tudo em forma baixa untada com manteiga, polvilhada de trigo e coberta com papel-manteiga,também untado com manteiga e polvilhado com farinha de trigo. Asse em forno baixo por bastante tempo.

Esta quantidade dá para quatro formas de 25 cm de diâmetro.

Depois de desenformá-lo, e ainda quente, coloque na parte de cima do bolo uma camada (com um dedo de espessura) de pasta de amêndoa (1 lata de leite condensado, a mesma medida de amêndoas picadas e essência de amêndoa. Leve ao fogo o leite condensado e a amêndoa. Mexa até começar a soltar do fundo da panela. Tire do fogo e junte a essência de amêndoa).




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